Branding

Ceci est un bloc de débogage

Menu

Ceci est un bloc de débogage

Visite GPA

Contenu

Ceci est un bloc de débogage

Logements à l'avenue Henry-Golay | Jaccaud Spicher Architectes Associés

Visite GPA
7.6.18 | 12.15 h | 21-27, av Henry-Golay | 1203 Genève

Logements à l'avenue Henry-Golay

Le projet procède avant tout par une qualification des espaces publics du site pour redéfinir l’avenue Henri-Golay comme un lieu de référence central pour le quartier. Le projet renforce l’aspect de parc linéaire menant de l’avenue de Châtelaine vers le Rhône en articulant une succession d’espaces de différents caractères, reliés par un espace partagé à l’ouest du site, et un cheminement arborisé à l’est.

Ecoquartier de Prés-Grange | Vukoja Goldinger Architekten | Tekhne SA

Visite GPA
7.2.19 | 12.15 h | route de Thonon | 1246 Corsier

Ecoquartier de Prés-Grange

Le quartier de Prés-Grange est constitué d’un tissu de maisons individuelles. Le projet s’inscrit dans cette structure et se compose de quatre immeubles de faible hauteur disposés autour d’un coeur qui rappelle la cour de la ferme villageoise. Le nouveau quartier, bien qu’assez densément construit, n’est donc pas un mur, un obstacle; bien au contraire, sa perméabilité permet de relier harmonieusement les quartiers environnants entre eux.

Agrandissement de l'école de Satigny | Thimothée Giorgis Architectes

Visite GPA
21.2.19 | 12.15 h | rampe de Choully | 1242 Satigny

Agrandissement de l'école de Satigny | Première étape

Trois interventions distinctes sont proposées, correspondant aux trois parties du programme du concours. Uniquement deux bâtiments émergent du sol. Un volume unique pour l’école se développe le long de la rampe de Choully. Un volume pour la salle communale prend place contre le terrain face à la salle existante et définit l’espace de la place de rassemblement. Le troisième élément est intégré dans le sol et appartient aux aménagements extérieurs. Il s’agit d’une esplanade reliant le complexe de la mairie à la nouvelle salle communale.

Ecole primaire Emilie-de-Morsier | Ferrari Architectes

Visite GPA
31.1.19 | 12.15 h | 1a, rue Jean-Simonet | 1219 Vernier

Ecole primaire Emilie-de-Morsier

Le quartier Concorde se distingue par un bâti hétéroclite, de la cité jardin aux barres de logements sociaux à grande échelle, les habitations se succèdent sans pour autant avoir un lieu rassembleur. L’intention initiale du projet est de venir compléter l’ilot par un front bâti habité, préservant ainsi un cœur de quartier verdoyant propice à accueillir l’école Emilie-de-Morsier comme bâtiment autonome animant ce parc.

Immeuble la Petite Boissière | lopes&perinet-marquet architectes epfl

Visite GPA
15.11.18 | 12.15 h | ch de la Petite Boissière | 1208 Genève

Immeuble la Petite Boissière

Le projet s’implante selon le plan localisé de quartier. Il adopte une légère articulation volumétrique, conséquence de l’intégration du volume bâti dans un environnement riche en végétation. Le projet évite l’effet de zonage du site: les articulations des parcours et le traitement des vues permettent d’appréhender de vrais rapports différenciés entre les espaces, composantes du parc. Le programme s’accorde au terrain. Il en apprivoise la topographie en pente. Le sous-sol épouse la déclivité du site.

Extension de l'école du Val d'Arve | Jean-Baptiste Bruderer Architecte ETH SIA

Visite GPA
11.10.18 | 12.15 h | 44, rte de Veyrier | 1227 Carouge

Extension de l'école du Val d'Arve

L’extension de l'école du Val d’Arve se situe sur un terrain plat au cœur d’une zone d’habitations et d’installations sportives. La parcelle à disposition est délimitée à l’est par un nouvel ensemble d’immeubles disposés dans un parc. Au nord, la route de Veyrier, actuellement modifiée au bénéfice de la mobilité douce, sert de point d’accès principal au site. L’ensemble scolaire est caractérisé par l’utilisation de certains locaux par des associations, créant une relation délicate entre public et scolaire.

Ecoquartier Jonction | Bâtiment CODHA | Dreier Frenzel Architectes

Visite GPA
21.6.18 | 12.15 h | 1-7, ch du 23 août | 1205 Genève

Ecoquartier Jonction | Bâtiment CODHA

La création d’un écoquartier comprenant 300 logements, une école, un musée-dépôt, un parking souterrain et de nombreuses affectations publiques à la Jonction à Genève - site d’Artamis - crée un cadre de mixité et de pluralité des modes de vie. Le projet social loft rapproche deux formes d’habitat, le loft et le logement social, pour façonner un hybride riche en diversité typologique.

Logements à la Chapelle | LRS Architectes

Visite GPA
29.3.18 | 12.15 h | Chemin de Compostelle | 1212 Lancy

Logements à la Chapelle

Le découpage géométrique du volume proposé estampe le caractère sériel du PLQ et diversifie les alignements et perceptions de l’ensemble. Cette morphologie renforce la cohérence du quartier tout en enrichissant les dégagements entre les bâtiments. L’articulation géométrique des volumes permet à l’ensemble des appartements de bénéficier d’un angle et évite ainsi la sensation mono-orienté des appartements intérieurs qui disposent également de dégagements généreux sur le paysage.

Rénovation et extension du bâtiment de l’administration de l’AVS | ARGE Berrel Berrel Kräutler / Herzog Architekten

Visite GPA
8.2.18 | 12.15 h | 18, avenue Edouard Vaucher | 1203 Genève

Rénovation et extension du bâtiment de l’administration de l'AVS

Le bâtiment administratif existant à l’avenue Edmond Vaucher à Genève a été construit dans les années 70. Les dix étages de l’extension s’arriment directement à la construction existante. L’espace, qui a été libéré au sol grâce à des poteaux, est désormais occupé par un nouveau socle et une toiture débordante couvre toute la structure. Ainsi, le bâtiment actuel et la nouvelle extension forment un ensemble harmonieux et distinct.

Maison de Quartier du Plateau | Petit-Lancy | BCRarchitectes

Visite GPA
25.1.18 | 12.15 h | 86, route de Saint-Georges | 1213 Petit-Lancy

Maison de Quartier du Plateau | Petit-Lancy

Le bâtiment est composé de deux volumes bien distincts, mais intimement liés, qui s’intègrent dans le gabarit du PLQ.

Le premier, constitué essentiellement d’un volume bas, comprend la salle polyvalente en lien avec l’espace public et toutes les dépendances liées au fonctionnement de la salle. Le second est un volume compact sur trois niveaux, en retrait de la place, et comprend les ateliers et le local pour les adolescents. Au sous-sol se trouvent les pièces de musique et l’atelier de construction.

Immeuble de logements K à la Chapelle | dl-c designlab-construction

Visite GPA
16.11.17 | 12.15 h | 12, chemin de Compostelle | 1212 Lancy

Immeuble K de logements PPE à la Chapelle

L’immeuble K se situe dans le quartier de la Chapelle au Grand-Lancy. Il fait partie d’un ensemble de 18 immeubles de logements dont 10 ont été bâtis dans une première étape et inaugurés en octobre 2014. Le plan d’ensemble a été élaboré par notre bureau d’urbanisme et vise à offrir une qualité de vie urbaine dans un contexte de campagne. La réalisation de l’immeuble K, de 6 étages sur rez-de-chaussée, comprend 39 logements en propriété par étage.

Ecoquartier Jonction | bâtiment Rois | Dreier Frenzel Architectes

Visite GPA
9.11.17 | 12.15 h | 2-8, chemin du 23-Août | 1205 Genève

Ecoquartier Jonction | bâtiment Rois

La création d’un écoquartier comprenant 300 logements, une école, un musée-dépôt, un parking souterrain et de nombreuses affectations publiques à la Jonction à Genève - site d’Artamis - crée un cadre de mixité et de pluralité des modes de vie. Le projet social loft rapproche deux formes d’habitat, le loft et le logement social, pour façonner un hybride riche en diversité typologique.

Genève Aéroport | Transformation et agrandissement du hall check-in | Christian Dupraz Architectes | © Laura Keller Sanna

Visite GPA
5.10.17 | 12.15 h | Genève Aéroport | 21, route de l'Aéroport | 1215 Le Grand-Saconnex

Transformation et agrandissement du hall check-in

La transformation et l’agrandissement du hall Check-in de l’aéroport international de Genève répond aux besoins impératifs d’une augmentation des surfaces d’accueil imposée par la forte affluence actuelle de l’infrastructure genevoise.

Les améliorations proposées sont permises grâce à l’avancement et au réalignement de la façade principale.

3 immeubles d’habitation | quartier de la Chapelle | Bassicarella Architectes SA

Visite GPA
28.9.17 | 12.15 h | 16-24, chemin de Compostelle | 1212 Lancy

3 immeubles d’habitation à la Chapelle

Le projet se compose de 140 logements sociaux HM/HM LUP, répartis dans 3 immeubles inscrits dans un PLQ. Le périmètre d’implantation des bâtiments a favorisé la création d’un large patio central qui permet l’accès aux appartements via des coursives. L’essentiel de la réflexion est porté sur les questions de matérialité, de typologies, de lumières naturelle et d’interaction entre les locataires.

Logements et crèche à Chêne-Bougeries | Bonhote Zapata Architectes

Visite GPA
22.6.17 | 12.15 h | 55, route Jean-Jacques Rigaud | 1224 Chêne-Bougeries

Logements et crèche à Chêne-Bougeries

Ce projet de 49 logements Minergie P Eco et d’une crèche est issu d’un concours organisé par la Mairie de Chêne-Bougeries pour l’attribution d’un DDP à une Coopérative sur la base d’un projet social et architectural.

Pages

Subscribe to RSS - Visite GPA