Branding

Ceci est un bloc de débogage

Menu

Ceci est un bloc de débogage

Contenu

Ceci est un bloc de débogage

28.2.19 | 12.15-13.00 h | 2, rue de l'Hôtel-de-Ville | 1204 Genève

Transformation de la Salle du Grand Conseil

La transformation de la Salle du Grand Conseil de Genève et des accès publics à l’Hôtel de Ville offre l’opportunité d’une réflexion sur le fonctionnement d’une haute institution, sur son rapport au public et sur la manière d’intervenir aujourd’hui dans un bâtiment historique parmi les plus anciens et représentatifs du canton.

La Salle, dans son aspect avant travaux, était le résultat d’une transformation lourde datant des années 1960. Elle ne répondait plus aux exigences de fonctionnement et de représentativité d’un parlement contemporain. Le projet modifie sa disposition d’un rectangle en un hémicycle, adapte ses équipements techniques et ses accès et lui propose une architecture mieux adaptée à son environnement exceptionnel.

La géométrie des nouveaux espaces répond aux contraintes particulières de fonctionnement de l’institution et à la subtile complexité du bâtiment historique, qui est le fruit d’une succession de transformations au fil du temps. Le projet se propose ainsi d’inscrire l’intervention à la fois dans une contemporanéité assumée et comme une étape signifiante dans la longue vie de ce bâtiment historique.

inscription obligatoire auprès du secrétariat de la sia genève | visite limitée à 35 personnes | port du casque obligatoire

Transformation de la Salle du Grand Conseil | Bonhote Zapata Architectes